当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
袁州法院推出“预告知+预通知”模式攻克执行难
作者:刘万春  发布时间:2021-03-26 09:50:29 打印 字号: | |

袁州区人民法院始终坚持以人民为中心的发展理念,在政法队伍教育整顿和党史学习教育活动中,以保障人民群众利益为出发点和落脚点,充分发挥专业化优势,不断创新工作思路,最大限度地依法维护案件当事人的合法权益。

今年三月份,该院创新建立拒执犯罪 “预告知+预通知”机制,在全市法院执行工作中率先发出首份《涉嫌拒执犯罪预告书》+《预罚款通知书》,取得了立竿见影的功效。

A公司与B公司于2020年3月20日在袁州区人民法院达成和解协议,双方确认B公司尚欠A公司货款927000元,该款B公司应于4月30日前支付50000元,5月30日前支付100000元,6月30日前支付150000元,7月30日前支付200000元,9月1日前支付剩余的427000元。案件受理费6535元,由B公司负担。民事调解书于当日生效,并送达了双方当事人。

此后,B公司未按生效调解书确定的义务还款,A公司遂向袁州区法院申请强制执行。执行法官通过查询,发现B公司名下除一块土地被多次查封后无其他可供执行财产。执行法官遂前往现场调查,发现B公司已不在原址办公,但原址建起了一栋栋办公楼,经了解,B公司已将尚未办理产权的办公楼发租给其他公司使用,并且通过B公司员工李某某的私人账户收取租金,一年的租金就高达100余万元。据此,执行法官决定对李某某的账号流水明细进行核查,发现李某某有伙同B公司法人L某某转移、隐匿公司财产的重大嫌疑。

在掌握了充足的证据后,执行法官于2021年3月12日分别向B公司法人L某某、员工李某某送达了《涉嫌拒执犯罪预告书》和《预罚款通知书》,限其在七日内偿清全部欠款933535元及本案执行费11735元,逾期未付,对其涉嫌拒不执行判决、裁定罪的事实将移送公安机关侦查并各罚款10万元。收到通知的李某某此时才如梦初醒,当场就慌了神,并表示马上还款。

2021年3月19日,B公司将本案全部执行款945270元汇入袁州区法院执行款账户,L某某和李某某也向法院出具了悔过书,请求当事人和法院的谅解。A公司听到这一消息后,喜出望外,对法院的执行措施连连称赞。

 
责任编辑:张冀闽