当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行视窗
“一”起交通事故 “二”赔偿案同执结
作者:黄坚  发布时间:2021-04-12 10:31:08 打印 字号: | |

一场意外的交通事故,导致两个家庭陷入困境,在执行法官的不懈努力下,最终促成当事人和解,帮助两个家庭重回正常的生活轨道。近日,铜鼓法院成功执结一起交通事故引发的两个责任纠纷案件。

2017年,余某之妻甘某先是被陈某驾驶的电动车撞倒在地后,又被紧随其后的张某驾驶小型汽车碾压致死。经法院刑事附带民事诉讼判决,在扣除已经赔付的20万元,张某还应赔偿6.5万元,在扣除已经赔付的6万元,陈某还应赔偿16万元。判决生效后,张某、陈某均未履行赔偿义务,余某于2018年6月向法院分别申请强制执行。

收案后,执行法官查封了陈某的住房,但未发现张某有可供执行的财产。在执行法官的协调下,两案均达成了执行和解,张某每月支付1000元,陈某每月支付2000元。后张某、陈某在分别支付了5000元、8000元后,均以经济困难为由未继续履行。余某遂于2020年12月向法院申请恢复两案的执行。而原执行法官已调离法院,接手该案的黄法官在调阅案件卷宗了解案情后,与张某、陈某电话沟通,可二人既不主动履行,也迟迟不露面,案件执行一度陷入困境。

据余某提供线索称,张某在一工地还有工资未结,陈某的房屋已被县政府拆迁,执行局立即组织干警分头行动,一边到工地下达协助通知书,此时张某也在工地上,执行干警遂对其拘传;另一边到县拆迁办调取房屋征收补偿协议,并到银行提前冻结了协议上的收款账号。因陈某选择的是产权置换,故货币补偿仅有2万余元,缺口还很大。

鉴于此,执行法官再次联系陈某,并告知如不履行,法院将依法处置其分配的安置房,且会对其罚款、拘留。陈某慑于执行压力,提出希望法院组织双方和解一次性处理。当天下午,在执行法官“动之以情、晓之以法”的努力下,两案均达成执行和解,张某当场支付5万元,陈某当场支付10万元。

“黄法官,要是没有你们法院的帮助,我老伴的赔偿款还不知道什么时候能要的回,再次感谢你们!”余某清点过法院转交的15万元现金后,一直重复着感激的话语,这起交通事故案件也最终画上了圆满句号。

 
责任编辑:张冀闽