当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
万载法院诉前云调解61件房屋买卖合同系列案
作者:万法  发布时间:2021-05-06 10:48:31 打印 字号: | |

4月29日,万载法院对61件某小区业主起诉某房地产开发公司房屋买卖合同纠纷案件进行了诉前远程调解,有效减轻了当事人诉讼负担,节约了诉讼成本。远在湖南的业主代理律师说,法院的远程调解使他足不出户就能参与,十分的便捷高效。

2017年初,万载县61名业主购买了江西某产地产公司开发的万载某小区的商品房,并签订了《商品房买卖合同》。合同约定房产公司应于2018年1月31日前完成商品房交付,应在交房后90日内进行产权登记备案。61名业主认为房产公司未按合同约定时间交付房屋且至今未办理房屋产权备案登记,严重违约,须承担违约交房和违约备案的违约金。房产公司承认未按合同约定交付房屋和办理产权登记备案,希望业主能够降低违约金的金额。虽然经过调解员长时间的远程调解工作,但仍因双方差距较大需要进一步协调而未能当场达成调解协议。

自政法队伍教育整顿开展以来,万载法院坚持线上线下相结合,畅通立体化服务渠道,切实将诉前调解挺在前面,努力减轻当事人负担,尤其是身在外地的当事人的诉讼成本。2月份起万载法院民商事一审案件实现负增长。3月份以来,万载法院共进行诉前调解207件,进行司法确认6件,调解成功率达90%,其中远程调解65件,切实减轻了当事人的负担。

 
责任编辑:张冀闽