当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
婚约财产闹不欢,法官调解事圆满
作者:卢在红  发布时间:2021-05-08 10:03:03 打印 字号: | |

近日,铜鼓县人民法院成功调解了一起婚约财产纠纷案,两人虽未能如愿结婚,但好聚好散,和平分手。

阿明(化名)与小谢(化名)经朋友介绍相识,在双方交往的一年多时间里,阿明以微信等方式先后给付小谢礼金、特定节日红包转账、黄金首饰等30余万元。后来双方结束恋爱关系,阿明要求小谢返还其各项费用,而小谢认为,阿明支付的礼金已经全部返还了,有些钱是阿明自愿给的,而且自己在恋爱过程中也有付出,无需向阿明另外退还钱款。阿明于2020年起诉小谢,经调解未果,判决后双方均未上诉,但案结事未了,双方还是存在纠葛与矛盾。2021年4月阿明再次起诉小谢,要求小谢退回上次未诉钱款3万余元。

为尽快解决矛盾纠纷,维护当事人的合法权益,承办法官多次与阿明、小谢进行电话沟通,义正严辞讲清‘法理’,循循善诱讲明‘事理’,感同身受讲透‘情理’。庭审当天,法官在开庭前组织双方再次进行调解,详细阐述相关法律规定,平衡双方利益,经过法官的不懈努力,小谢当即同意支付现金2万元,其余部分阿明主动放弃,双方也表示不会以任何理由就此事产生纠纷。这起婚约财产纠纷案圆满解决。

 

 
责任编辑:张冀闽