当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
在陪审中种下学法的种子
作者:刘爱红  发布时间:2021-06-01 11:26:29 打印 字号: | |

光阴荏苒,日月如梭。转眼参加陪审已有一年多时间。记得刚刚接到陪审任务时,每次总会提前半小时来到审判庭,见什么都觉得新鲜。

人之初,性本善。从参加工作以来,我一直从事教育教学,接触的总是那些天真无暇的脸孔!没有心机,没有欺骗,没有纷争。满眼都是阳光,世界全是美好。然而,在参加陪审之后,审判庭上的见闻总是让我唏嘘!每次庭审之后,我总是沉思深远,感慨良多!社会如此复杂?法官如此明智!法院如此强大!以前是在电视里出现的只可远观不可企及的画面,如今身入其中,深深感觉到了自己的渺小与无知。

自此,我内心种下了一颗热心学法的种子,在陪审过程中,我认真的倾听举证、质证、双方陈述的全过程,从而更清晰的了解案件的进展方向,并与自己的生活经验和理解相对比,从而慢慢提升自己的判断能力。在生活中,时常提醒周边的人注意自己的言行,要知法,懂法,尽量规避触犯法律的风险。

有时,在调解过程中,当事人有些过激行为,我们会凭着多年的生活经验,积极的参与劝解。比如,有一回是一对50岁左右的夫妻闹离婚,妻子情绪激动不肯离婚,她说自己含辛茹苦的带大了几个孩子,现在老公黑着良心要和她离婚......休庭时,我主动劝解当事人:“我们女人要照顾家、照顾孩子,但同时也要照顾好丈夫的感受,在丈夫面前,少一些强悍,多一些温柔,忙里抽闲多看点书,提高一点自己的修养。”冷静下来的她认识到了自己的不足,缓和了态度。后来听说他们夫妻矛盾缓解了,至此,我觉得体现了一名陪审员的个人价值。

在如今的法治社会,我们要学的法律知识很多,只有在生活工作中不断加强学习、积累法律知识,才能在陪审中更有自信,也能更好的在陪审中献言献策。

 
责任编辑:张冀闽