当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行视窗
上高:耐心释法显成效 当场支付15000元促结案
作者:晏小琴 李晨 廖诚伟  发布时间:2021-11-01 19:26:37 打印 字号: | |

“感谢法官,我索要了大半年的赔偿款总算拿到一些,心里舒服多了。”近日,上高县人民法院通过耐心向拒执人释法明理,迫使其当场向申请执行人支付15000元执行款,促结一起保管合同纠纷案件。

2021年2月,简某将货物储藏在晏某经营的冷库中,并向晏某支付仓储费,因晏某经营的冷库出现了底层不保温现象,导致简某的货物发生损坏。经法院判决,被告晏某应赔偿原告简某货物损失共计20万元。判决生效后,晏某未履行还款义务,简某遂申请法院强制执行。

收案后,执行法官多次联系被执行人晏某,要求其履行判决义务,晏某总以各种理由推脱。经查询其财产后发现,晏某名下无便于直接执行的现金类财产,执行方向转为“查人”或依法处置其冷库设备。目标既定,执行法官遂前往晏某的冷库仓库,将晏某“逮”个正着,随即向其说明来意并出示了拘传票,宣布对其进行拘传。晏某被带至法院后,情绪激动,以判决有问题为由拒不履行义务。执行法官对诸如此类的说辞早已见怪不怪,于是先耐心阐释了民事诉讼阶段的法律法规,然后又详细讲解了强制执行阶段的法律程序,并着重强调了近年来最高法院为打击“拒执”行为出台的诸多规定,轻则拍卖财产和司法拘留,重则追究“拒执罪”。

听了执行法官一席话,晏某茅塞顿开,当场将支付宝中仅有的15000元全都转给了申请执行人简某,并自愿签订了分期还款的和解协议。简某在收到第一笔赔偿款后很开心,主动提交了撤回执行申请书,并说出了文章开头那句话,该案至此执结。

 
责任编辑:张冀闽