当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
宜春法院一项工作获市委书记肯定
作者:刘万春  发布时间:2021-11-22 16:51:35 打印 字号: | |

“宜春中院在服务宜春重大项目工作中主动作为,重大项目法官工作室为项目快速落地做了大量艰苦细致、富有成效的工作,是法院在优化法治化环境中的生动实践,望再接再厉!”11月17日,宜春市委书记于秀明在市中院呈报的《袁州区法院以重大项目法官工作室赋能一流法治化营商环境》简报上作出批示,对该院做法给予了充分肯定和勉励。

今年以来,袁州区法院紧紧围绕宜春市委“建设江西综合实力强市”、“全省营商环境一等市”决策部署,主动融入法治化营商环境工作,特别是围绕重大项目建设能动履职,通过设立宜春中心城区重大项目法官工作室,精准服务宜春中心城区重大项目,全力保障项目早落地、早竣工、早投产,为优化宜春中心城区营商环境、推动经济高质量跨越式发展提供司法保障。

国轩高科宜春锂电新能源项目是宜春市单体投资量最大的百亿工业项目,作为全市招商引资的“头号工程”,为加快该项目整合宜春某新材料、宜春某锂业等公司原有停产项目的步伐,袁州区法院主动融入,发挥中心城区重大项目法官工作室职能,全程提供法律咨询服务,对该项目所涉关联企业的案件,开辟绿色通道,实行快审快执快结,诉讼案件平均审理期限仅30天,调解率达90%以上,为项目落地扫清重大障碍,创造了法治服务宜春重大项目落户落地的新速度。

在多起案件办理过程中,该工作室均采用入企调解、线上调解的方式解决纠纷,如某建设工程有限公司与宜春科丰、江西某工程公司与宜春科丰等建设工程施工合同纠纷案件,这些案件均因宜春科丰公司后期管理混乱未与施工方进行结算,争议巨大,重大项目法官工作室先后组织多次线下调解后又通过线上建立微信群的方式,帮助双方搁置争议、最终达成一致,减少了司法鉴定等程序,为项目整合债务节约了宝贵时间。

重大项目法官工作室于2021年11月正式挂牌成立,服务窗口设在经开区法庭,由该院院领导牵头,以各业务部门为单位,组建商事、行政专业法官团队,一对一对接服务中心城区重大项目建设。

主要负责与重大项目的所属企业进行日常沟通衔接,全程参与服务重大项目,全方位提供法律咨询、法治宣传、防范经营风险、组织多元化解等服务。要求工作室法官必须每月开展一次司法进企业活动,了解企业的司法需求、项目建设和企业发展状况,帮助企业提高依法治企水平,及时防范经营和诉讼风险。

 
责任编辑:张冀闽