当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
虚构事实高息利诱骗取钱款 男子获刑十二年
作者:刘万春  发布时间:2021-11-23 09:43:29 打印 字号: | |

    近日,袁州区人民法院开庭审理了一起诈骗案,判处被告人孙某有期徒刑十二年,并处罚金十万元;并责令被告人孙某退赔被害人272.3万元。

    法院审理查明,2019年年底,孙氏宗族决定在宜春当地修建孙氏祖墓的公益工程(无法盈利),并推选孙某为该工程的总负责人。

    2020年3月,在该工程启动后,被告人孙某因有赌博、挥霍钱款的恶习,遂虚构其承包工程的事实,并以高息为利诱向周围朋友骗取钱款。

    2020年3月6日、5月10日,被告人孙某以投资墓园为由,并承诺以每月3分的利息为回报,从被害人朱某处分别借款3万元、7万元,后归还1.5万元。

    此外,自2020年3月9日至12月28日,被告人孙某虚构承包一装修工程的事实,以投资为由,以高息为利诱,先后向9名被害人骗取资金共计272.3万元,全部用于赌博挥霍一空。

    2021年3月13日,被害人向公安机关报案,后被告人孙某被抓获归案。

    法院审理认为,被告人孙某以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人钱款,数额特别巨大,构成诈骗罪。多次骗取多名被害人钱款,酌情从重处罚。鉴于被告人孙某能如实供述自己的罪行,愿意接受处罚,对其可从轻处罚。根据被告人孙某的犯罪事实、犯罪性质、情节和对社会的危害性,一审法院遂依法作出了上述判决。

 
责任编辑:张冀闽