当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
车主大意钥匙未拨丢车 男子乘虚而入盗车获刑
作者:刘万春  发布时间:2021-11-23 09:47:54 打印 字号: | |

     近日,袁州区人民法院开庭审理了一起盗窃案,判处被告人赵某有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币二万元。

    法院审理查明,2020年11月份,被告人赵某刑满释放不久,因缺钱萌发盗窃的念头。

    2020年11月9日晚,被告人赵某来到宜春市袁州区,见被害人甘某家门口停有一辆普通货车,车门未锁,拉开车门在车内翻找物品时发现车钥匙未拨,遂发动车子将该货车偷走。

    2021年1月上旬,被告人赵某将该货车以12000元的价格卖给李某,因无手续及过户,李某预付了6000元,双方约定待赵某办好手续后再支付余下的6000元。

    2021年3月5日,李某通过查询发现该货车系被盗车辆,遂到公安机关报案。经袁州区发展和改革委员会价格认定中心鉴定被盗的货车价值43052元。

    另查,2021年1月2日晚,被告人赵某来到宜春市袁州区,见被害人邓某门口停有一辆小轿车,拉开车门在车内翻找物品时发现车钥匙未拨,遂发动车子将该小车偷走。被告人赵某将该小车原牌照拆除,换上假的牌照,然后驾驶该小车来到云南,直至被抓获。经袁州区发展和改革委员会价格认定中心鉴定被盗的小轿车价值38250元。

    案发后,上述两部被盗汽车由公安机关扣押已发还给被

害人。 2021年3月公安机关在广东省东莞市将被告人赵某抓获归案。

    另查明,被告人赵某曾因犯盗窃罪先后于2007年2月、2007年9月、2011年10月21日、2015年12月31日多次被法院判过刑,于2020年9月23日刑满释放。

    法院审理认为,被告人赵某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物价值81302元,数额巨大,其行为已构成盗窃罪。被告人赵某曾因犯盗窃罪被判处有期徒刑,在刑罚执行完毕后五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,依法应当从重处罚。被告人赵某盗窃两次,可酌情从重处罚。鉴于被告人盗窃车辆已由公安机关追缴发还给被害人,可酌情从轻处罚。并且被告人赵某到案后能如实供述自己的罪行,愿意接受处罚,对其可以从轻处罚。据此,一审法院遂依法作出了上述判决。

 
责任编辑:张冀闽