当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
宜丰法院“法律明白人”走进法庭旁听庭审
作者:张镇  发布时间:2021-11-19 19:04:24 打印 字号: | |

近日,宜丰县人民法院芳溪法庭联合芳溪镇司法所组织10余名农村“法律明白人”骨干走进庭审现场,旁听了一起宅基地使用权纠纷案的公开审理。

庭审现场,“法律明白人”骨干全程观看了法庭调查、举证质证、法庭辩论、最后陈述等庭审各个环节,“零距离”接触和感受了民事诉讼庭审全过程,给“法律明白人”上了一堂直观、生动的法治教育课。

庭审结束后,承办法官、人民陪审员和“法律明白人”进行了深入地交流和探讨,给他们讲解了诸如民间借贷、离婚、相邻等农村常见的民事纠纷的有关规定。

“法律明白人”骨干纷纷表示,这是他们首次现场旁听法院庭审,感受到了法律的神圣与庄严,对农村常见的民事纠纷有了进一步的了解,增强了自身的法律意识,切实提高法律服务、化解纠纷、参与社会治理的能力和水平。

 
责任编辑:张冀闽